Gewürz Adventskalender 2017
Türchen 10

Muskat

Muskatnuss gehört in der TCM, wie fast alle Gewürze, zum Metall-Element und wirkt erhitzend. Sie wärmt vor allem Milz und Magen, löst Krämpfe, ist anregend und aphrodisierend. Muskatnuss wird auch eine Wirkung als natürliches Antidepressivum zugeschrieben. Gut geeignet ist sie bei Durchfall, Blähungen, Bronchitis oder auch Muskelschmerzen.

VORSICHT: Verwende wirklich nur eine Prise davon. Muskatnuss hat einen hohen Anteil am ätherischen Öl „Myristicin“. Dieses lässt eine Entspannung schnell zu einem Rauschzustand werden. Auch Halluzinationen sind bei einem zuviel an Muskatnuss möglich.

In arabischen Ländern wird die Muskatnuss als Heilmittel geschätzt und bei Bronchialkatharen, Rheuma oder Muskelschmerzen eingesetzt.

Warten-aufs-Christkind-Kekse

Annemarie Schupp - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 10 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Annemarie Schupp

Leckere Kekse sollen das Warten aufs Christkind versüßen. Das Vorhaben ist, kein Weihnachten ohne Kekse.

 

Zutaten:

4 Eier
200 g Rohrzucker
15 g gehackte Nüsse und Samen (Walnüsse, Cashewnüsse, Pekanüsse, Haselnüsse, Mandeln, Sonnenblumen-kerne, schwarzer Sesam, etc.),
1 Prise Salz
Saft einer halben Zitrone,
100 g getrocknete Marillen
50 g Rosinen grob gehackt
150 g Dinkelmehl
50 g Buchweizenmehl
Zimt, Kardamom und Muskatnuss oder Lebkuchengewürz

 

Zubereitung:

  • Die Eier und den Rohrohrzucker ganz schaumig rühren.
  • Die restlichen Zutaten mit Dinkel- und Buchweizenmehl unterrühren.
  • Mit Zimt, Kardamom und etwas Muskatnuss oder Lebkuchengewürz verfeinern.
  • Mit dem Löffel Häufchen auf das Blech setzen (Abstand lassen, weil sie auseinanderlaufen).
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Umluft ca. 8 – 10 min backen.
  • Auskühlen lassen und am besten gleich mit Punsch oder Glühwein genießen - oder in einer Keksdose aufbewahren.

Diese Menge gibt, je nach Größe der Häufchen, 3 bis 4 Bleche.

 

Annemarie Schupp - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 10 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Annemarie Schupp

Zur Person:

Dieses Rezept hat uns Annemarie Schupp aus Vorarlberg gesendet.
Sie wünscht uns viel Spaß beim Backen und schöne Weihnachten. Vielen Dank, liebe Annemarie!

 

 

Copyright 2017 | Anna Reschreiter | All Rights Reserved

annatsu - tcm & shiatsu - TCM Ernährungsberatung - Shiatsu - Anna Reschreiter