Gewürz Adventskalender 2017
Türchen 16

Rosmarin

Dieses aromatische Kraut, das wohl jeder von uns kennt, aber doch viel zu selten in der Küche verwendet, hat in der Diätetik nach der Traditionellen Chinesischen Medizin eine besondere Bedeutung und einen hohen Stellenwert. Aromatische Kräuter, wie der Rosmarin, wandeln Nässe (Schlacken, Ablagerunge, “Dreck”) in unserem Körper in natürliche Substanzen um und entlasten dadurch unseren Organismus und Stoffwechsel.

In der TCM gilt der Rosmarin als erwärmend und wird dem Feuer-Element zugeordnet.

Er hat nicht nur eine verdauungsfördernde und Nässe umwandelnde Wirkung, sondern auch eine belebende: wer dies ausnutzen möchte, nimmt 1 TL getrockneten Rosmarin und übergießt ihn mit 1/4 L heißem Wasser. Ein paar Minuten nur ziehen lassen - er ist sehr aromatisch! In der Früh getrunken weckt er müde Geister, regt deine Energie an und wärmt deine Mitte.

Gesunde Fleischlaibchen

Alexandra Lang - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 16 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Alexandra Lang

Dieses Rezept, ist in meiner Familie sehr beliebt. Fleischgenuss wird mit Gemüse vereint. Die Kinder lieben es, mein Mann findet es vollkommen okay, es lässt sich prima weiterverwerten und, das Rezept kann jeder für seine Familie, wie es passt, variieren. Die Rede ist von meinen "Schnellen & gesunden Fleischlaibchen".

 

Zutaten:

ca. 100 - 150 g rote Linsen und doppelte Menge Wasser
500 g BIO-Rinderfaschiertes (= BIO-Rinderhackfleisch)
Karotten (die gekochten Linsen und die geraspelten Karotten ergeben bei mir zusammen 500 g)
30 g Hafermark/Haferkleie
4 Eier
Kräuter und Gewürze: Kreuzkümmel, Kümmel, Kardamom, Korianer, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Majoran, Salz

 

Zubereitung:

  • Linsen gut waschen und mit der doppelten Menge Wasser und verdauungsfördernden Gewürzen weich kochen. NICHT SALZEN! Linsen werden beim Kochen nicht so weich, wenn man sie bereits zu Beginn salzt.
  • In der Zwischenzeit Gemüse waschen und raspeln.
  • In einer großen Schüssel alle Zutaten gut vermischen.
  • Laibchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Bei 180° C Umluft ca. 25 - 30 (je nach Größe der Laibchen) Minuten knackig braun backen.

Weitere Variationsmöglichkeiten:

  • Alternativ zu frischen Linsen, die gekocht werden müssen, können auch Linsen aus der Dose verwenden.
  • Anstelle der geraspelten Karotten eignen sich auch Kürbis, Mais und Erbsen.
  • Anstatt Hafermark oder der Haferkleie können Sie 10 g Chia Samen oder 30 g Vollkornbrösel verwenden werden.
  • Wer würzigere Fleischlaibchen möchte, mischt eine Knoblauchzehe und/oder eine kleingehackte Zwiebel dazu.
  • Wer sehr „gemüsescheue“ Kinder oder Mann/Frau hat, der kann die Linsen- und Gemüsemenge etwas reduzieren und die Familie langsam an die „neuen“ Fleischlaibchen gewöhnen – erst 200 g, dann 300 g, dann 400 g,…

Weiterverarbeitung:

  • Fleischlaibchen schmecken auch am Abend zur „Jause“ gut.
  • Fleischlaibchen lassen sich gut als Jause für Kindergarten, Schule und Büro einpacken.
  • In einem Weckerl mit Käse und Salat hat man schnell einen leckeren, gesunden Burger für die Jugend und Junggebliebenen.
  • Fleischlaibchen lassen sich gut auf Vorrat zubereiten und einfrieren. Einfach einige Minuten im Backofen auftauen und genießen.
  • Fleischlaibchen eignen sich hervorragend als Suppeneinlage.

 

Alexandra Lang - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 16 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Alexandra Lang

Zur Person:

Alexandra Lang ist Klinische-, Gesundheits- und Ernährungspsychologin. Sie berät Menschen mit psychischen und psychosomatischen Problemen in freier Praxis und via Online-Beratung. Themen sind unter anderem: Essstörungen, Gewichtsprobleme (egal ob Unter-, Normal- oder Übergewicht), Schmerzen, körperliche Erkrankungen, Schwindel, Schlafstörungen, Migräne, Erschöpfungszustände, Stress, depressive Verstimmung, Krisen, Selbstwertstärkung, Burnout, Erziehungsfragen und psychologische Ernährungsberatung.

Alexandras besonderes Interesse galt schon immer der Gesundheit mit allen ihren Facetten – Ernährung, Bewegung und Sport, psychische Gesundheit und Lebensfreude. Dieses Interesse führte sie auch zur Traditionellen chinesischen Medizin (TCM), weil diese Körper und Psyche ganzheitlich sieht: „Man kann den Körper nicht ohne die Seele heilen und die Seele nicht ohne den Körper.“

Ihre umfangreiche Ausbildungen, genauso wie persönliche Erfahrungen, viel Selbsterfahrung schulten sowohl ihre Kommunikations- und Improvisationfähigkeit, sowie ihre Kreativität und ihr Einfühlungsvermögen.

Auf ihrem Blog finden sich weitere Informationen zum Angebot, sowie viele interessante Blog-Artikel und gesunde, ausgewogene Rezept. Im wöchentlichen Newsletter schreibt sie über gesundheitlich und/oder psychologisch relevante Themen.

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