Gewürz Adventskalender 2017
Türchen 17
Knoblauch
Der Knoblauch ist nicht wirklich ein sexy weihnachtliches Gewürz, aber wir kochen so gerne damit, weil die meisten seinen scharfen, leicht süßlichen Geschmack sehr gerne haben. Jetzt in der Adventszeit, wenn die Tage kalt und windig sind, macht es auch durchaus Sinn mit Knoblauch zu kochen, denn er ist thermisch erwärmend und vertreibt Wind, Kälte und Feuchtigkeit aus unserem Körper.
In der TCM wird Knoblauch, wie sehr viele andere Gewürze, dem Metall-Element zugeordnet. Er hat einen direkten Bezug zur Lunge und entschleimt sie. Außerdem wird Knoblauch direkt auf den Mittleren Erwärmer (Verdauungstrakt) und hilft bei einer trägen Verdauung oder Durchfall aufgrund von zu viel TK, Süßem, Brot oder Fertigprodukten. Knoblauch ist auch ideal um eine Erkältung zu vertreiben oder das Immunsystem zu stärken. Und nicht zu vergessen: Knoblauch vertreibt böse Geister… ;-)
Blätterteig-Quiche mit Lauch, Rotkraut, Schinken und Ziegenkäse
Eine etwas kräftige und würzige Variante der Quiche. Für die vegetarische Variante, Schinken einfach weglassen.
Zutaten:
350 g Rotkraut
1 Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
Geriebene Schale einer ½ unbehandelten Orange (alternativ auch Zitrone möglich)
10 g Butter
2 TL schwarzer Johannisbeersirup (alternativ auch Orangensaft möglich)
330 g TK-Blätterteig (aufgetaut)
6 Scheiben Wellness Schinken
1 Eidotter mit 1 TL Wasser verrührt
3 - 4 Scheiben (1 cm dick) von einer Ziegenrolle (alternativ auch Schafsrolle oder Mozzarella möglich)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Krautblätter in 2 - 3cm große Rauten schneiden und 5 Minuten in Salzwasser kochen.
- Die Lauchstange waschen um in 5 mm dicke Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit Kraut, Lauch und der Orangenschale in Butter anschwitzen. Das Gemüse mit Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
- Das Rohr auf 220 Grad vorheizen. Den Blätterteig auf eine Größe von 30 x 20 cm ausrollen und mit Backpapier auf ein Blech legen.
- Die Schinkenscheiben vierteln und mit dem Rotkraut auf dem Blätterteig verteilen, dabei einen 1 - 2 cm breiten Rand freilassen und diesen mit Eidotter einpinseln.
- Die Quiche im Rohr 15 Minuten backen, dann die halbierten Käsescheiben über das Gericht verteilen und weitere 5 Minuten backen.
- Die Quiche heiß anrichten.
Zur Person:
Ich bin Marianne Rott – „Mutter- & Kind-Flüsterin“ und die Begründerin von www.mia-anima.at – Balance für Mutter und Kind.
Ich begleite Kinder und/oder Mütter auf energetischer und mentaler Basis und helfe ihnen die Sorgen ihres Alltags zu meistern, um so wieder mehr Leichtigkeit und Freude in ihrem Leben zu spüren.
Meine Vision ist, dass alle Kinder von klein auf spielerische Werkzeuge/Methoden kennen, die sie in ihrem Leben & Lernen unterstützen! Dadurch werden die Kids selbstständiger und selbstbewusster bzw. merken, dass Lernen auch leicht gehen und Spaß machen kann. Die Mamas lernen loszulassen, und spüren mehr Energie für die Dinge, die ihr Herz höher schlagen lassen.
Wenn Mutter und Kind in Balance sind, verbessert sich ganz automatisch die Beziehung zwischen den beiden. Harmonie und Lebensfreude stellen sich ein.
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