Gewürz Adventskalender 2017
Türchen 18

Koriander

Viele brauchen länger, um sich an den Geschmack von Koriander zu gewöhnen. Manche lieben ihn und die anderen können ihn nicht ausstehen. Koriander gehört zu den karminativen Gewürzen und löst Qi Stagnation im Verdauungstrakt. Das heißt, er ist

  • blähungslösend
  • und hilft bei Völlegefühl
  • er ist verdauungsfördernd
  • magenschonend
  • und keimtötend

Korinander ist in der TCM thermisch warm und wird dem Metall-Element zugeordnet.

Du kannst die Wirkung der getrockneten Koriandersamen nutzen, indem du 1/2 TL getrockneter Koriandersamen in 1/4 L kaltem Wasser zustellst, aufkochst und 10 Min. stehen lässt. 1 Tasse wird dann schluckweise über den ganzen Tag verteilt getrunken.

Dieser Tee hilft dir bei Magenkrämpfen, Koliken und Kopfschmerzen aufgrund von Verdauungsbeschwerden.

Wenn du frische Koriandersamen in einem Mörser zerreibst und mit etwas Honig mischst, dann erhältst du einen wirksamen Hustensirup.

Frischer Koriander wird vor allem in der orientalischen Küche verwendet und eignet sich ausgezeichnet für Suppen, Salate, Fleisch- und Fischspeisen oder Soßen. Koriander ist auch Bestandteil vieler indischer Curry Gewürze. Und gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit ist in vielen Lebkuchengewürzen auch Korianderpulver enthalten

Radieschen-Suppe

Sabrina - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 18 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Sabrina

Meine Tochter liebt diese Suppe so sehr, dass sie diese gern auch zum Frühstück isst, na ja, eigentlich rund um die Uhr  😉
Ich zitiere, "Die Suppe ist das aller Leckerste, was ich je gegessen habe, Mama." So sitzt sie am Tisch und zeigt den Daumen nach oben. 😊
Ich mag die Suppe auch sehr, weil man sie super mit Reis kombinieren kann. Somit dient sie auch als Hauptspeise.
Solo, eignet sie sich auch hervorragend als kleine warme, bekömmliche Vorspeise.

 

Zutaten:

2 Bund Radieschen
2 - 3 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel
Muskat
Koriander
Bohnenkraut
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Radieschen waschen und in Stücke schneiden.
  • Das Radieschengrün ebenso waschen und fein hacken.
  • Kartoffeln schälen und in Stücke schnibbeln.
  • Zwiebel klein hacken und leicht anbraten.
  • Alles zusammen in einen Topf geben und großzügig mit Wasser bedecken.
  • Wenn es kocht, mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen.
  • Die Suppe ca. 1-2 Stunde köcheln lassen, ab und zu das verdampfte Wasser nachgeben.
  • Alles pürieren und mit Muskat und Koriander verfeinern.

 

Sabrina - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 18 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Sabrina

Zur Person:

Ich bin Sabrina 29, Mami einer kleiner Tochter. Meine Familie und ich kommen aus der schönen, ländlichen Uckermark, Deutschland.

Ich arbeite seit vielen Jahren in der Apotheke, was mir viel Freude bereitet. Durch naturheilkundliche Verfahren/Heilmethoden, sowie Tipps, möchte ich den Menschen die Naturkräfte wieder näher bringen. Darin habe ich meine Leidenschaft entdeckt. Neben dieser zählt natürlich auch das Kochen. Vor allem, wenn es frisch, gesund, nahrhaft und lecker ist.

 

 

Copyright 2017 | Anna Reschreiter | All Rights Reserved

annatsu - tcm & shiatsu - TCM Ernährungsberatung - Shiatsu - Anna Reschreiter