Gewürz Adventskalender 2017
Türchen 22
Piment
Ein Lebkuchengewürz ohne Piment? Das gibt es kaum! Piment ist in österreichischen Küchen weit unterschätzt und viel zu wenig im Einsatz. Dieser beschränkt sich weitgehend auf weihnachtliche Rezepte wie Lebkuchen oder Punsch. In Wurstprodukten und eingelegtem Gemüse genießen wir ihn oft unbewusst. Weitere Namen für Piment sind Jamaikapfeffer, Nelkenpfeffer und Allgewürz. Allgewürz deshalb, weil Piment die Aromen von Nelken, Muskat und Zimt vereint. Besonders gut zum Einsatz kommt Piment in pikanten Gerichten. In Fleischgerichten macht er sich hervorragend, etwa in faschierten Laibchen oder Schmorgerichten. Auf Jamaika kommt er in viele Fleischmarinaden und Gewürzpasten.
In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird Piment dem Metall-Element zugeordnet und ist thermisch heiß. Er gilt als schmerzstillend und verdauungsfördernd.
Du solltest Piment immer im Ganzen kaufen, denn 1 frisch gemörsertes Korn hat die gleiche Würzkraft wie die 10-fache Menge ganzer Körner.
Lebkuchen Chia Pudding mit Weichsel-Kompott
Dieses wunderbare Rezept ist winterlich und schmeckt unglaublich gut!
Inspiriert wurde ich vom Chia Pudding bei einem Weihnachts Dinner.
Zutaten:
1/2 großes Glas Weichseln (350 g Abtropfgewicht)
1/4 TL Zimt
2 EL Maisstärke in Wasser angerührt
1 EL Zucker
1/2 l Vanille Sojadrink
1 EL Vanillezucker
9 EL Chia Samen
Agavendicksaft - Menge nach Geschmack
1/2 TL Lebkuchen Gewürz
Zubereitung:
- Die Weichseln inklusive Kompott-Saft in einen Topf geben und zusammen mit Zimt und Zucker zum Kochen bringen.
- Die angerührte Maisstärke unterrühren, alles noch einmal aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Sojadrink mit Vanillezucker, Chia-Samen und Lebkuchen Gewürz verrühren und mit Agavendicksaft abschmecken.
- In den ersten 15 Minuten immer mal wieder umrühren, damit der Chia-Samen nicht klumpt. Anschließend in den Kühlschrank geben und 1 - 2 Std. ziehen lassen.
- In kleine Gläschen etwas Weichsel-Pudding und anschließend den Chia Pudding füllen und servieren.
Zur Person:
Seit 7 Jahren gibt es den österreichischen Foodblog "Freude am Kochen", in dem es nicht nur ums Kochen & Backen, sondern auch ums Reisen, Basteln, Dekorieren und vieles mehr geht.
Seit Yvonnes Ernährungsumstellung vor 4 Jahren, beschäftigt sich der Blog ausschließlich mit der pflanzlichen Küche. Yvonne ist es wichtig zu zeigen, wie vielseitig & schmackhaft die vegane Ernährung ist und das viel mehr Lebensmittel dazu als weg kommen.
Freude am Kochen ist besonders vielseitig und bietet einen Küchen-Rundumschlag quer über die Welt mit Speisen aus Italien, Thailand, Mexico, China, Japan, Griechenland uvm...Durch Yvonnes "indische Ehe" mit einem besonderen Indien- & Asien-Schwerpunkt.
Die Gerichte-Vielfalt reicht von Kochen bis Backen, von Einlegen bis Shaken. Es gibt eine bunte Auswahl, genau wie im echten Leben.
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