Congee – Reissuppe aus der 5 Elemente Küche der TCM
„Congee schenkt neun Dinge:
Leben und Schönheit,
Wohlbefinden und Stärke,
vertreibt den Hunger,
stillt den Durst,
reguliert körperliche Gase,
reinigt die Blase
und bringt Unverdautes zur Verdauung.
Der um sein Wohl Besorgte, preist es als Medizin.“
Zitat Buddha
Treffender könnte ich eine der kostbarsten Speisen aus der 5 Elemente Küche nicht erklären. Congee ist Reissuppe, mind. 2 Stunden lang gekocht. Sie ist unglaublich bekömmlich und gleichzeitig nährend und aufbauend. Du kannst Congee als warmes Frühstück genießen, für die Mittagspause in die Firma mitnehmen, oder als bekömmliches Abendessen zubereiten. Babys und Kinder lieben für gewöhnlich Congee und es ist eine der wertvollsten Speisen, die du als Beikost anbieten kannst.
Wie wird Congee gekocht?
Congee zuzubereiten ist lächerlich einfach. Du brauchst im Grunde nur Reis und Wasser. Nach Belieben lässt sich Congee herrlich abwechslungsreich zubereiten. Ein paar Rezeptideen findest du weiter unten.
- Du nimmst eine Portion Reis (ich hab den Rundkorn Vollkornreis am liebsten fürs Congee)
- 10 – 20 Portionen Wasser
- in einem großen Topf
- aufkochen lassen.
- Dann mind. 2 Stunden köcheln.
- Immer wieder umrühren, damit das Congee nicht anbrennt.
- Behalte den Topf immer wieder im Auge, denn wenn das Congee beginnt etwas einzudicken, kann es recht schnell auch übergehen.
- Wenn du es suppiger und flüssiger möchtest, dann einfach etwas heißes Wasser (aus dem Wasserkocher) dazuleeren.
- Der Reis geht auf, wird durch das lange Kochen wunderbar bekömmlich.
- Das Congee soll eine suppige bis breiige Konsistenz haben.
- Zum Schluss salzen (wenn ich es für Babybrei verwende, dann salze ich später nur meine Portion).
- Für Babies wird das Congee als erste Beikostnahrung püriert und sogar durch ein Tuch gepresst. Etwas später reicht einfach nur pürieren, und schon bald kann dein Baby/Kleinkind das Congee unpüriert essen.
Wie kannst du vorgekochtes Congee am besten aufbewahren?
Wer schon mal Reissuppe gekocht hat weiß, dass das schnell einmal eine richtig große Menge wird! Ich verwende 1 Kaffeetasse Reis (knapp 200 ml) auf 10 Tassen Wasser, und habe am Ende einen Topf mit etwas mehr als 2 Liter Congee.
Zu zweit ist das eine ausreichende Menge für ein paar Frühstück oder Suppenschüsseln zwischendurch, aber wer möchte schon (außer währende einer Reiskur) so lange Reissuppe essen? Die Lösung ist: ratzfatz in Gläsern haltbar machen – aber bitte mit wenig Aufwand! Und so geht’s:
- Ganz einfache Schraubgläser (ohne Deckel) bei 100 Grad im Backrohr ca. 10 Min sterilisieren
- Die Deckel ein paar Min in einem Topf auskochen
- Dann das ganz heiße Congee in die heißen Gläser füllen und verschrauben
- Auskühlen lassen. Nach einiger Zeit hörst du schon das Klick Klick, wenn sich Vakuum gebildet hat (streiche mit dem Finger über den Deckel: an der Delle erkennst du das Vakuum)
- Im Kühlschrank sind dein Congee, und jede andere Suppe so ein paar Wochen lang haltbar
Rezeptideen mit Congee
Oben habe ich dir das Grundrezept von Congee beschrieben. Nun möchte ich dir einige Ideen liefern, wie du dein Congee abwechslungsreich zubereiten kannst. Viel Freude beim Experimentieren, gutes Gelingen und einen guten Gusto wünsche ich dir!
Congee süß zum Frühstück
Wenn du gerne süß frühstückst oder einen gesunden, bekömmlichen, süßen Snack für Zwischendurch suchst, dann koche eine Portion deiner Reissuppe mit:
- Klein geschnittenen oder geriebenen Äpfeln oder Birnen, Rosinen und etwas Zimt und Vanille und bestreue alles mit gehackten Walnüssen
- Fein geschnittenen Trockenfrüchten wie Datteln, Feigen, Aprikosen, Zwetschken und Goji-Beeren und würze deine Porton mit Kardamom und gemahlenem Sternanis
- Verfeinere dein Congee mit einem Löffel Mandelmus, süße es mit Gerstenmalz und bestreue es mit fein gehackten Mandeln
Congee deftiger zum Mittagessen
Deine portionierte Reissuppe kannst du abwechslungsreich zu einem nahrhaften Mittagessen pimpen und heiß genießen – auch am Nachmittag, wenn du ein richtig gutes Thermobehältnis hast: DIESES kann ich dir wärmstens empfehlen
- Reiscongee mit buntem Gemüse: Karotten, Pastinaken, Sellerie, Brokkoli, Lauch klein schneiden und mit Gewürzen wie Lorbeer, Wacholderbeeren, Thymian und Majoran mitkochen
- Reiscongee mit roten Linsen: Karotten klein schneiden und mit roten Linsen im Congee weichen köcheln, dann mit etwas Bohnenkraut, Salz und Zitronensaft würzen und mit fein geschnittenen, getrockneten Tomaten garnieren
- Reiscongee mit Huhn: das Congee gleich von Beginn an mit klein geschnittenen Karotten, Pastinaken, Sellerie, Lauch und fein gehackter, frischer Petersilie, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, gemahlenem Kümmel, gemahlenem Fenchel und, je nach Menge, einem oder mehr Hühnerhaxen köcheln (ich entferne immer die Haut vom Huhn, weil es mir sonst zu fettig wird) – das weiche Hühnerfleisch vom Haxerl lösen und in der Suppe genießen
Congee als leichtes Abendessen
Es muss nicht immer süß, mit viel Gemüse oder mit Fleisch sein. Congee schmeckt auch herrlich mit nur ganz wenigen Einlagen:
- Nur mit fein gehackter Frühlingszwiebel
- Nur mit dünn geschnittenem Lauch
- Nur mit fein geraspelter Karotte
Congee als Beikost
Reiscongee wird in China als Muttermilchersatz angeboten. Ich rate bei uns grundsätzlich davon ab, Babys selbst gekochtes Congee anstatt PRE-Milch anzubieten, wenn das Stillen nicht möglich ist. Viel zu schnell kann es zu einer gefährlichen Unterversorgung kommen, wenn man auf dem Gebiet nicht erfahren ist. Ich selbst kann mein Baby leider auch nicht stillen und habe einen gesunden, fröhlichen Sohn, dem guten Gewissens PRE-Milch gegeben habe. Seit mein Sohn ein halbes Jahr alt ist, bekommt er Beikost und ist ein begeisterter Esser. Schnell war klar: Jeglicher Gemüsebrei schmeckt ihm viel besser, wenn er mit Congee versetzt und gemixt wurde. Ein Schuss Bio Rapsöl kommt immer dazu. Ein paar Ideen für dein Baby:
- Brei aus Karotte und Fenchel mit Congee
- Breis aus Süßkartoffel, Fenchel und Brokkoli mit Congee
- Brei aus Pastinake und Zucchini mit Congee
- Birnenmus mit Congee
Reis – und damit auch Congee – ist ein Wundermittel für die EntLASTung von Körper, Geist und Seele
Ein paar Tage mit der Chinesischen Reiskur bringen dich zurück zu deiner Mitte und schaffen Erholung für deinen Körper, deinen Geist und deine Seele. Es ist immer wieder faszinierend für mich, wie einfach wir uns eine Erleichterung in unserem ohnehin oft anstrengenden Alltag schenken können – mit den richtigen LEBENSmittel, Gewürzen und Kräutern. Bereits über 1.700 KlientInnen berichten über großartige Erfolge durch meinen Online-Kurs Detox OHNE Diät, in dem mein ganzes Herzblut steckt, um dir zu mehr Wohlbefinden zu verhelfen.
Möchtest auch du deinem Körper das wundervolle Geschenk einer EntLASTung machen?
There are 36 comments on this post
Hallo, ich interessiere mich für deine Reissuppe, jedoch ist mir nicht ganz klar, ob es wirklich nur Wasser und Reis mit etwas Salz sein soll? Was ist daran schmackhaft und vor allem macht das doch nicht satt. Würde es gerne mal ausprobieren, aber dann mit Gemüse verfeinert. Kann mir nicht vorstellen, dass die Brühe, bestehend nur aus Wasser und Salz, besonders schmeckt. Und was ist an Reissuppe besonders? Ist es gesund für den Darm? Oder soll ich sie mit Knochenbrüche verfeinern?
Sorry, für die vielen Fragen für das eigentlich einfache Rezept
LG Claudia
Liebe Claudia, ja, du kochst 1 Portion Reis auf 10 Portionen Wasser und salzt das Congee zum Schluss. Fertig. Lang gekochtes Reiscongee ist sehr nährend, baut dein Yin auf, entlastet deinen Verdauungstrakt, erdet und entschleunigt, … und ja, es schmeckt tatsächlich gut und macht satt ;-) Probiers doch einfach mal aus :-) Alles Liebe, Anna
Hallo Anna,
so toll erklärt! Jetzt weiß ich wo bei meinem letzten Congee Kochversuch der Fehler lag :)
Jetzt habe ich tatsächlich große lust es noch mal zu versuchen. Auch super der Absatz, wie man den Rest länger aufbewahren kann.
liebe Grüße
Leni
Freut mich, dass dir der Artikel gefallen und geholfen hat, liebe Leni
Hallo Anna,
eine Frage habe ich noch mal. Wie viel Gramm von dem fertigen Congee sind den am Ende 1 Portion?
viele Grüße
Leni
Je nachdem, wofür du es verwendest: Wenn ich Congee zum Frühstück esse, dann nehme ich meist 2 Schalen voll. Wenn ich Gemüse dazukoche und es abends esse, dann reicht mir oft eine Schale. Vielleicht möchtest du es mit Apfel- oder Birnenmus essen, dann nimmst du vielleicht weniger Congee. Satt soll es dich machen. Alles Liebe, Anna :-)
Hallo Anna,
ich habe neulich erstmals Congee gekocht – allerdings mit „Parboild Reis“ und – wie es in meinem TCM-Kochbuch steht – mit geschlossenem Deckel. Ich habe es ganz lange (etwa 4 Std.) kochen lassen. Es ging mir darum, etwas zu haben, was mir Energie gibt und trotzdem ballaststoffarm und leicht verdaulich ist. Denn anschließend musste ich abführen, da die Darmspiegelung anstand. Der „Brei“ hat erstaunlich gut geschmeckt (ich habe etwas Gemüsebrühe – wirklich nur die Brühe, nicht das Gemüse -) dazu getan und das schmeckte recht gut. Und der Arzt war mit der „Sauberkeit des Darms“ sehr zufrieden ;-) Das Congee ist also wirklich leicht verdaulich.
Liebe Grüße
Ursula
Toll, dass du deine Erfahrung mit uns teilst, liebe Ursula! Ich habe keine Erfahrungen mit Parboiled Reis und verwende immer Rundkorn Vollkornreis. Es geht vielen genauso wie dir, dass sie erstaunt sind, wie gut so eine Reissuppe schmeckt. Alles Liebe, Anna :-)
An Stelle von Salz verwende ich Suppenpulver/Brühwürfel. Sparsam.
Das ist eine gute Idee, wenn ein gutes Suppenpulver daheim ist. Auch ein Löfferl Pesto schmeckt super im Congee! Alles Liebe, Anna :-)
Hallo Anna!
Wie lange ist Congee nach dem Kochen im Kühlschrank haltbar? Hast du Erfahrungswerte?
Danke & liebe Grüße, Sabine
Wenn ich Congee im Topf in de Kühlschrank stelle, dann auf jeden Fall ein paar Tage. Ich bin halt mehr der Geruch-, Geschmack-Typ. Ich halte das auch genau so mit gekauften Produkten und dem Ablaufdatum… Wenn du heißes Congee in desinfizierte Schraubgläser füllst, Vakuum entsteht, dann hält sich dein Congee ein paar Wochen im KS. Alles Liebe, Anna :-)
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Liebe Anke,
du kannst dich auf meiner Webseite zum Newsletter anmelden.
Alles Liebe,
Anna
Liebe Anna! Möchte gerne Dienstag mit Congee als Beikost starten. Ist das ratsam? Soll ich es pürieren? Wann ist die beste Tageszeit? Unser Schatz wurde bis jetzt „nur“ gestillt. Braucht er dann auch schon Wasser oder Tee dazu? Würde mich über einen Rat von dir sehr freuen! Liebe Grüße Christina
Hallo liebe Christina,
Congee als Beikost ist für unsere Zwerge wunderbar! Es kommt natürlich darauf an, wie alt dein Schatz ist, aber als allererste Beikost würde ich das Congee pürieren und durch ein Sieb drücken. Dann, mit der Zeit reicht es, wenn du es nur noch pürierst. Und man kann es mit etwas Gemüse (Pastinake, Karotte, Fenchel, …) kochen und anbieten oder mit Gemüsebrei mischen. Ganz individuell, wie es dein Zwerg gerne annimmt.
Jetzt, wo mein Zwergi in den Kindergarten geht, habe ich mehr geregelte Zeit zum Bloggen. Ich freue mich schon sehr darauf mehr zum Thema Baby und Beikost zu schreiben und meine Erfahrungen der letzten 1,5 Jahre zu teilen.
Ich wünsche dir weiterhin eine WUNDERbare Zeit mit deinem Zwerg, und genieße es ❤
Anna
Hi Anna,
Ich vermeide normalerweise Kohlehydrate weil sie schnell zu einer Gewichtszunahme führen.
Wie ist das mit Congee?
Bitte um Info, danke!
Dorothea
Liebe Dorothea, Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate. Die, die Gewichtszunahme fördern können sind: Weißmehlprodukte, Brot und Brötchen, konventionelles Weizenmehl, Pasta, Pizza, Süßigkeiten, Softdrinks, … Durch ein gekochtes Porridge oder ein Congee oder gekochtes Getreide wie Reis, Grünkern, Quinoa mit Gemüse, Hülsenfrüchten und Fleisch oder Fisch, als Bestandteile einer bunten und ausgewogenen Ernährung, wirst du nicht Übergewicht ansammeln. Alles Liebe, Anna :-)
Hallo Anna, vielen Dank für das Rezept für Congee. Jeden morgen freue ich mich bei diesem Wetter auf Congee, mal mit frischen Spinat oder Feldsalat oder mit frischen Obst. Es tut mir richtig gut. Ich habe abgenommen, was aber wichtiger ist, meine Nebenhöllen – Verstopfung ist weg, trotzt Schnupfen. Ich brauche keine Nasenspülung mehr machen. Der Schleim löst den Schleim?
Ich freue mich, dass es dir so gut tut, Dagmar!
Wünsche dir weiterhin viel Freude mit der TCM Küche.
Alles Liebe,
Anna
Vielen Dank für dieses Rezept! Ich liebe Reis ja sehr, allerdings schreckt mich die etwas schleimige Konsistenz des Congees ab, deshalb koche ich meinen Reis immer nur leicht matschig ;).
Aber deine ausführliche Beschreibung und dein Gusto-Machen haben mich jetzt inspiriert, es noch einmal zu versuchen. Und da hätte ich schon eine Frage: Wenn du Gemüse mitkochst, meinst du dann, dass du das Gemüse auch von Beginn an 2 Stunden in der Reissuppe köcheln lässt oder machst du deine schon vorgekochte Portion Congee warm und gibst dann das (rohe) Gemüse dazu und lässt das noch einmal aufkochen?
Ich hoffe, ich habe mich einigermaßen klar ausgedrückt :).
Liebe Grüße
Waltraud
Liebe Waltraud, sei mutig und trau dich über die schleimige Konsistenz drüber ;-) Ich rasple gerne Gemüse klein und lasse es die ganzen 2 Stunden mitköcheln. Du kannst aber das Gemüse auch nur in der letzten Stunde dazugeben. Alles Liebe und guten Appetit, Anna :-)
TCM-ERNÄHRUNG Ernährung interessiert mich.
Vielen Dank
Das freut mich sehr :-)
Servus Anna, wird nicht mehr lange dauern bis ich das Reis-Congee ausprobieren werden, möchte allerdings Dinkelreis verwenden! Hast du diesbezüglich Erfahrungen?
Vielen Dank für deine Nachricht, mbg nici o.
Liebe Nici, wie schön, dass dich der Artikel inspiriert hat! Gutes Gelingen und guten Gusto wünsche ich dir :-) Dinkelreis ist kein Reis, sondern Dinkel. Du kannst ihn aber genauso zum Congee verkochen. Alles Liebe, Anna :-)
Hallo Anna,
Ich würde gerne das congee in Form der Reiskur für einige Tage durchführen. Ich leide unter einer geschwächten Verdauung, die durch jahrelange „schlechte“ Ernährung mit viel Milchprodukte und Rohkost und Süßigkeiten entstanden ist. Dadurch leide ich an einem Reizdarm und habe auch viel Feuchtigkeit und Schleim in mir. Ist die reiskur effektiver wenn ausschließlich Reis gegessen wird oder kann auch Gemüse hinzugefügt werden? Wie sieht es mit Hülsenfrüchten während der Kur aus?
Ich danke dir für deine Hilfe und sende ganz liebe Grüße! :)
Liebe Nadine, ich wünsche dir viel Erfolg und vor allem auch Freude und Leichtigkeit mit der Reiskur nach TCM. Dazu gibt es einen unterstützenden Kurs von mir, den du hier findest: http://www.annatsu.at/detox-ohne-diaet
Freu mich, wenn du dich den vielen hunderten begeisterten KursteilnehmerInnen anschließt.
Bis dahin alles Liebe, Anna :-)
Hallo Anna
Ich hätte noch etwas, das mir beim Congee nicht klar ist. Bin ich richtig in der Annahme, dass man Congee immer warm isst und ihn deshalb, wenn man für ein paar Tage kocht, bei Bedarf wieder aufwärmt? Oder wird er auch kalt gegessen?
Danke im Voraus für Deine Antwort,
Heidi
Liebe Heidi, probiere dein Congee mal direkt aus dem Kühlschrank. Ich finde, kalt schmeckt es fürchterlich ;-) Ja, immer aufwärmen. Ich lasse den ganzen Topf einfach im Kühlschrank wenn ich eine Portion gekocht habe, die innerhalb eines gewissen Zeitraums aufgegessen wird. Immer wieder aufwärmen und zurück in den Kühlschrank – außer du hast ein Problem mit Histamin. Wenn du eine Riesenportion vorkochst, dann am besten einrexen. Alles Liebe, Anna :-)
Liebe Anna,
eigentlich war ich nur auf der Suche nach einem netten Rezept für Congee, das ich regelrecht liebe. :-) Ich habe vor kurzem angefangen, meine Ernährung auf TCM umzustellen und bin von Deiner Website begeistert. Nächsten Monat werde ich mich bei Deinem Kurs eintragen!
LG
Ingrid
Liebe Ingrid, vielen Dank, dass du dir Zeit genommen hast für dieses liebe Feedback! Ich freue mich sehr, wenn du ab nächstem Monate dabei bist! Sonnige Grüße aus Wien, Anna :-)
Liebe Anna,
Kann ich den Reis auch als Basis in der Schwangerschaft essen. Ich bin seit der SS mega verschleimt, lasse Zucker, Michprodukte, Weißmehl, Süßes, Scharfes weg. Hunger hätte ich hauptsächlich auf Salate und Obst und Suppen.
Ein Käsebrot löst eine heftigen Schnupfen und Halsweh aus.
Ist Congee auch für mich länger empfehlenswert, oder muss ich was beachten?
Liebe Grüße
Jane
Liebe Jane,
wenn ich mir vorstelle, wie viel Reis in China auch von schwangeren Frauen gegessen wird, dann habe ich keine Bedenken ihn auch dir zu empfehlen. Das Wichtigste ist aber, dass du iss worauf du Lust hast, und das, wo du spürst, dass es dir und deinem Putzi gut tut.
Wenn du dir unsicher bist, dann bitte geh zu einem TCM Arzt oder TCM Therapeuten und lass dich ganz individuell beraten.
Von Herzen alles Gute für dich, und eine wunderbare Schwangerschaft wünsche ich dir.
Alles Liebe,
Anna
Liebe Anna, ich bin noch eher am Anfang meiner TCM-Ernährung und noch nicht so erfahren. Deshalb meine Frage: gehören chronische Entzündungen zu Innerer Nässe und wäre deshalb Congee auch gut dagegen geeignet? Vielen Dank und liebe Grüße, Anna :)
Liebe Anna,
chronische Entzündungen gehören zu Hitze-Symptomen, doch ist es nicht ungewöhnlich wenn Hitze- und Kälte-Symptome gleichzeitig im Körper vorkommen. Ich habe die letzten Wochen viele Videos dazu gemacht, um die Diagnostik anhand diverser Symptome besser zu erklären. Schau doch mal rein in die einzelnen Artikel, oder schau dir gerne die Videos dazu an. Du wirst dich bestimmt in den einzelnen Symptomen wiederfinden und erkenne, ob du Hitze klären, Nässe ausleiten oder vielleicht Trockenheit (die auch gerne durch Hitze verursacht wird) entgegenwirken solltest.
Ich verlinke dir die Artikel mit den Videos unten.
Reiscongee kann dich auf jeden Fall unterstützen. Es baut kostbare Körpersäfte (Yin) auf, klärt Hitze und wirkt Trockenheit entgegen. Es stärkt deine Mitte, damit sie gut Qi und Yang (Wärme) aufbauen kann. Reiscongee wird in der TCM als eines der heilendsten Speisen eingesetzt.
Innere Hitze: https://annatsu.at/tcm-grundlagen-innere-hitze/
Trockenheit: https://annatsu.at/tcm-grundlagen-trockenheit/
Nässe: https://annatsu.at/tcm-grundlagen-naesse-schlacken-schleim-ausleiten/
Kälte: https://annatsu.at/tcm-grundlagen-innere-kaelte-ursachen-symptome-therapie/
Kälte und Hitze gleichzeitig? https://annatsu.at/tcm-grundlagen-kaelte-und-hitze-gleichzeitig/
Einfacher Start mit der TCM: https://annatsu.at/tcm-grundlagen-einfach-mit-tcm-ernaehrung-starten/
Alles Liebe und weiterhin viel Freude mit der TCM Ernährung,
Anna