Grundlagen der TCM Ernährung
An diesem Wochenende werden wir uns den 5 Elementen, oder auch Wandlungsphasen genannt, aus Sicht der TCM Ernährung widmen. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung muss nicht kompliziert sein und kann sehr leicht erlernt werden. Sie ist die Basis für körperliche und geistige Gesundheit und hat in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) einen sehr hohen Stellenwert. Wer sich nämlich nach den Prinzipien der TCM ernährt legt den wichtigsten Grundstein um Krankheiten vorzubeugen.
Das Wasser Element aus Sicht der TCM Ernährung
Die Energie des Wasser Elements zeigt sich im Winter als zurückgezogen, schlummernd, im Speicher ruhend. Die Bedeutung der Nieren, die dem Wasser Element zugeordnet sind, ist für unser Leben essentiell, denn jedes Leben ist abhängig von Wasser und Wasser ist die Quelle des Lebens. Die TCM Ernährung zeigt uns Wege, wie wir unsere Nieren wärmen und stärken, wenn es um Rückenschmerzen, Erschöpfung, hormonelle Veränderungen, Ängste oder Blasenentzündungen geht. Auch mit westlichen Kräutern können wir den Ursachen dieser Symptome entgegenwirken.
Das Holz Element aus Sicht der TCM Ernährung
Es entspringt, wächst, steigt auf, ist flexibel und phantasievoll – so lässt sich die Energie des Holz Elements beschreiben, das sich im Frühling manifestiert. Dem Holz Element sind Gallenblase und Leber zugeordnet. Wie können wir diese mit den richtigen Nahrungsmitteln, Kräutern und Gewürzen unterstützen und stärken, Kopfschmerzen oder negative Emotionen wie Wut, Ärger und Frustration lösen, unsere Sehnen, Muskeln und Bänder nähren, aber auch den weiblichen Zyklus unterstützen?
Das Feuer Element aus Sicht der TCM Ernährung
Das Feuer Element wird auch das große Yang genannt und zeigt sich im Sommer. In unserem Lebenszyklus entspricht es unserer Jugend- und Lehrzeit mit Neugierde, geistiger Entwicklung und sprühender Energie. In der Pathologie begegnen uns hauptsächlich Schlafstörungen, Veränderungen des Geisteswesens, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Verdauungs- und Resorptionsstörungen, die wir mit der Ernährung nach der TCM und Kombination der richtigen Gewürze und westlichen Kräutern positiv unterstützen können.
Das Erde Element aus Sicht der TCM Ernährung
Jeder Mensch sollte danach streben in unserer Mitte zu sein, ausgeglichen, gut genährt, aktiv und vital zu bleiben. Unsere Energie soll frei fließen können und nicht, durch falsche Nahrungsmittel und Essgewohnheiten, erstickt werden. Dabei unterstützen uns eine gesunde Milz- und Magen-Energie, die mit den richtigen Nahrungsmitteln, Kräutern und Gewürzen gut versorgt werden kann und für eine gesunde Verdauung und Resorption sorgt. Weiters sind vor allem die „Erde-Zwischenzeiten“, die Dojo-Zeiten, wichtige Phasen für kurzen Rückzug, Entschlackung und Entgiftung.
Das Metall Element aus Sicht der TCM Ernährung
Der Herbst entspricht dem Metall Element mit seiner absenkenden Energiebewegung. Wir sehen es an der Natur: die Säfte der Pflanzen ziehen sich nach unten in die Wurzeln zurück und das Laub verfärbt sich. Vor allem in dieser Zeit ist es für uns notwendig die Lungen- und Dickdarmenergie gut zu unterstützen. Dabei nutzen wir das Wissen der TCM um Erkältung, Schnupfen, Grippe, Verstopfung oder Durchfall, aber auch Hauterkrankungen vorzubeugen.
Termin/Ort:
Freitag 02. August 2019 – Sonntag 04. August 2019
im ESI – Europäisches Shiatsu Institut, Margaretenstraße 32/6, 1040 Wien
Freitag 17:00 – 20:00 Uhr, Samstag und Sonntag 10:00 – 17:00 Uhr
Kosten:
Frühbucher € 230,- | ab 02. Juli 2019 € 250,-
inkl. ausführlicher Unterlagen
Anmeldung:
Bitte melde dich direkt HIER am ESI – Europäisches Shiatsu Institut an