Marillenkuchen – Rezept nach der TCM
Zutaten für 1 Blech ca. 30 x 40 cm
400g Joghurt (ich habe ein ganz „normales“ 3,6%-iges genommen)
200g Zucker/Rohrohrzucker
5 Bio Freilandeier
1 abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
1 Prise Salz
1 kleinen Löffel Weinstein Backpulver
1 Prise Kakao
550g Dinkel Vollkornmehl (glatt)
Zum Belegen
1 kg entsteinte Marillen/Aprikosen
Eventuell und nach Gusto
Zimt-Zucker-Gemisch und Mandelstifte zum Bestreuen
Oder Staubzucker zum Bestreuen
Oder Marillenmarmelade zum Bestreichen
Zubereitung
Möchtest du den Kuchen nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) backen, dann füge die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in eine Rührschüssel. Rühre alle Zutaten mit einem Rührbesen zu einem glatten Teig. Aber Achtung! Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig „gummig“… das ist mir leider erst passiert ;-)
Ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Butter einfetten und die Teigmasse darauf verteilen.
Die Marillen abspülen, entsteinen und die Hälften mit der Innenseite nach oben auf dem Teig verteilen.
Nach Belieben mit der Zimt-Zucker-Mischung und den Mandelstiften bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad 50 Minuten backen.
Nach Belieben mit Marillenmarmelade bestreichen oder mit Staubzucker bestreuen und genießen. Ich lasse diesen Schritt immer weg, außer die Marillen sind sehr sauer.
Noch mehr Rezepte findest du in meinem beliebten eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung”.
Wirkung nach der TCM
Kuchen wirkt Körpersäfte aufbauend, Yin tonisierend und nährend. Marillen sind thermisch wärmend, bauen vor allem das Lungen- und Nieren-Yin auf und tonisieren das Blut.
In folgendem Artikel erzähle ich dir noch mehr über Marillen: Die Marille aus Sicht der TCM
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