REZEPT | Apfel-Birnen-Amaranth-Porridge mit Walnüssen

Seit ein paar Wochen bin ich völlig verliebt in Amaranth. Sein süßlich, bitterer Geschmack hat es mir voll angetan, und dieses Amaranth-Porridge koche ich mir nun fast täglich und genieße es auch am Nachmittag gerne als Snack. Es lässt sich nämlich ganz unkompliziert in einem Schraubglas mitnehmen und schmeckt auch Zimmertemperatur warm einfach köstlich. Stichwort: Nachmittags-Süß-Heißhunger adé!

 

Amaranth gehört aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin zu den kostbarsten aller LEBENSmitteln. Es ist nämlich ein wahres Power-Food, denn es schenkt uns besonders viel Energie! Außerdem baut Amaranth unsere kostbaren Körpersäfte auf. Amaranth macht stark, fit, LEBENSfroh, und ist vor allem für Vegetarier und Veganer sehr wertvoll, weil er reich an Eiweiß und Kalzium ist. Auch bei trockenen Schleimhäuten, Verstopfung, Magengeschwüren oder häufigem Zahnfleischbluten sollt regelmäßig zu Amaranth gegriffen werden.

 

Noch mehr Wissenswertes rund um den Amaranth aus Sicht der TCM erfährst du in meinem Blogartikel:

LEBENSmittel ABC nach den 5 Elementen der TCM | A wie Amaranth

 

Du wirst dieses Porridge ebenfalls lieben, weil es super schnell zubereitet ist und einfach göttlich schmeckt! Ich wünsche dir einen guten Gusto und viel Freude beim Kochen.

 

Zutaten für 2 Portionen:

  • 125 g Amaranth
  • 125 ml Getreidemilch
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 2 EL Honig
  • Eine kleine Handvoll Walnüsse
  • Nach Belieben gepuffter Amaranth

 

Zubereitung:

  • Den Amaranth über Nacht in Wasser einweichen.
  • Am nächsten Tag in ein feines Sieb gießen und gut unter fließendem Wasser ausspülen.
  • In einem Topf mit der Getreidemilch kurz aufkochen, und dann auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen – immer wieder umrühren.
  • Den Apfel und die Birne in der Zwischenzeit waschen, er mag schälen und in Würfel schneiden.
  • Etwas Obst für die Deko beiseitelegen.
  • Nach den 15 Minuten Kochzeit das Obst unterheben und nochmal ca. 10 Minuten mitköcheln.
  • Die Walnüsse mit dem Messer grob hacken.
  • Das Porridge dem Honig süßen und in Schalen portionieren.
  • Zum Schluss mit dem restlichen Obst und den Walnüssen anrichten.

Wer möchte kann das Porridge auch noch mit gepufftem Amaranth bestreuen.

 

Lasse es dir gut schmecken!

 

Noch mehr Rezepte findest du in meinem beliebten eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung”.

 

TCM Grundlagen - Basics der Traditionellen Chinesischen Medizin - TCM Ernährung - Ernährungsumstellung - Anna Reschreiter - annatsu

 

Über die Autorin - Anna Reschreiter

Ich bin Anna Reschreiter, und ich zeige dir, welche unglaublich geniale Wirkung die einfachsten LEBENSmittel auf deine körperliche und geistige Gesundheit haben können - und wie du dieses Jahrtausende alte Wissen schlau für dich nutzen kannst. Einfach und alltagstauglich!

Ich bin Dipl. Ernährungsexpertin nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), Dipl. Shiatsu Praktikerin, Bloggerin, Autorin, Podcasterin und Vortragende aus Leidenschaft.

Auf meiner Online Plattform www.annatsu.at ist es mir eine Herzensangelegenheit zu vermitteln, dass die TCM Ernährung einfach, alltagstauglich und für jeden anwendbar ist.

Meinen Blog lesen mittlerweile monatlich mehr als 30.000 Personen. Das kostbare Wissen um die TCM Ernährung vermittle ich nicht nur in meinen Blogartikeln, sondern auch in themenspezifischen eBooks, in Vorträgen und in Webinaren.

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Der TCM Durchstarterkurs zählt bereits mehr als 2.000 TeilnehmerInnen und 2018 haben sich die Tore der TCM Jahresakademie geöffnet. 2019 haben sich hunderte Menschen Detox OHNE Diät angeschlossen und motivieren sich immer wieder gegenseitig ein paar Detox-OHNE-Diät-Tage einzulegen.

Ich lade dich in meine kostenfreie Facebook-Gruppe "TCM Ernährung geht ganz EINFACH" ein. Dort findest du einen regen Austausch rund um die TCM Ernährung, einfache und alltagstaugliche Rezepte. Ich freue mich auf dich!

Meine Leidenschaft gehört meiner Arbeit und der TCM, dem Experimentieren in der Küche, Essen und Genießen, Spaß am Sport und geistiger Bewegung. Mein Herz gehört meinem kleinen Sohn und meinem Mann, mit denen ich am Stadtrand von Wien wohne und das Leben genieße.

There are 6 comments on this post

  1. Waltraud
    3 Minuten ago

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Steht nächsten Sonntag auf meinem Frühstücksplan! :))
    Liebe Grüße
    Waltraud

    Reply
    1. Anna Reschreiter
      Anna Reschreiter Author
      6 Stunden ago

      Gutes Gelingen und einen guten Gusto wünsche ich dir! Alles Liebe, Anna :-)

      Reply
  2. Melanie Riedler
    3 Stunden ago

    Muss man den Amaranth über Nacht einweichen? Bereite das Frühstück. meistens am Abend zu, dh.ich müsste schon in der Früh den Amaranth einweichen? Schönen Abend,galigrü Melanie

    Reply
    1. Anna Reschreiter
      Anna Reschreiter Author
      5 Stunden ago

      Liebe Melanie, wenn du den Amaranth am Abend zubereitest (so mache ich es übrigens auch immer ), dann gib ihn in der Früh ins Wasser. Das reicht dann bis am Abend. Aber einweichen musst du ihn. Sonst schmeckt er nicht und ist auch sehr hart. Alles Liebe und gutes Gelingen. Lass es dir schmecken. Anna

      Reply
  3. Stephanie
    3 Stunden ago

    Liebe Anna!
    Mhhh…meiner Tochter und mir schmeckt es total. Womit ich nur ein Problem habe ist, dass der Amaranth aus Indien kommt.
    Weißt du, ob es auch europäischen Amaranth zu kaufen gibt?
    Liebe Grüße
    Stephanie

    Reply
    1. Anna Reschreiter
      Anna Reschreiter Author
      5 Stunden ago

      Liebe Stephanie, es zahlt sich aus dich zu informieren, denn Amaranth wächst auch bei uns. Ich hab zum Beispiel gepufften Amaranth aus Österreich zuhause von Rapunzel. Den normale Amaranth muss ich aktuell wieder nachkaufen, sodass ich dir keine konkrete Angabe geben kann, aber du findest bestimmt ein europäisches Produkt. Alles Liebe, Anna

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