REZEPT | Pizza der kreativen Art mit Blumenkohl

Du liebst Pizza? Cool, ich auch! :-)

Und ganz besonders liebe ich Pizza aus Blumenkohl! Ich finde diese Idee extrem klasse, da Blumenkohl aus Sicht der TCM wundervolle Eigenschaften hat. Blumenkohl wirkt aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

  • Hitze eliminierend – Schwitzen, Bluthochdruck, Hautbeschwerden
  • Qi tonisierend – weckt deine LEBENSgeister und deine Vitalität
  • Nässe ausleitend – hilft dabei Schlacken und Schleim abzutransportieren

Pass bitte auf mit Blumenkohl bei Durchfall, da er abführend wirken kann.

 

Das Erstaunliche an meiner Blumenkohl-Pizza ist, dass du wirklich nicht erwarten würdest, dass sich Blumenkohl in dieser Pizza versteckt, versprochen. Ich habe den Testversuch höchstpersönlich bei meinem Mann gemacht! Also lass dich überraschen.

Zutaten für den Teig:

  • 1 Blumenkohl
  • 300 g geriebener Käse
  • 2 EL gemahlene Fenchelsamen
  • 4 Eier
  • Salz

 

Zutaten für die Sauce:

  • 1 Dose (425 ml) stückige Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Rohrohrzucker
  • 1 TL getrockneter Oregano

 

Belag für die Pizza:

  • Champignons
  • Mais aus dem Glas
  • Artischocken aus dem Glas
  • Roter Paprika
  • Geriebener Käse
  • Rucola
  • Frisches Basilikum

 

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Zubereitung:

  • Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen
  • Den Blumenkohl waschen und reiben – mit einer gewöhnlichen Küchenreibe oder noch schneller mit einem speziellen Aufsatz auf meiner Küchenmaschine*
  • Danach in einer Schüssel den geriebenen Blumenkohl mit dem Käse, den Eiern und den gemahlenen Fenchelsamen sowie etwas Salz vermischen
  • Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und glatt drücken
  • Bevor die Masse für ca. 25 Minuten gebacken wird, unbedingt den Teig nochmal mit einem Backpapier abdecken
  • In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten
  • Dazu Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten
  • Danach mit einer Dose Tomaten ablöschen – im Sommer auch gerne frischen Tomaten
  • Zuletzt noch mit Salz, Pfeffer, Oregano und Rohrohrzucker abschmecken und für ca. 15 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen
  • Dann den Blumenkohl-Pizzaboden aus dem Backrohr nehmen und die Tomaten-Sauce darauf verstreichen
  • Du kannst die Pizza nach deiner Wahl belegen: ich habe Champignons, Mais, Artischocken und roten Paprika verwendet
  • Zuletzt nur noch etwas geriebenem Käse bestreuen
  • Jetzt geht es das letzte Mal für etwa 12 Minuten bei 200 Grad Umluft auf mittlerer Schiene in das Backrohr

 

Mein Tipp für dich: garniere die fertige Blumenkohl-Pizza mit frischem Basilikum und etwas Rucola und dann genieße sie.

Ich hoffe, ich konnte dir mit diesem Rezept mal eine etwas andere Art von Pizza zeigen. Die Blumenkohl-Pizza ist meiner Meinung nach auf jeden Fall einen Versuch wert! Und sie ist auch super praktisch für unterwegs zum Mitnehmen.

 

Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken, beim individuell Belegen und lass es dir schmecken!

 

Wenn ich dein Interesse geweckt habe und du noch weitere Rezepte für deinen Alltag möchtest, dann schau dir unbedingt mein eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung” an.

 

 

Über die Autorin Anna

Über die Autorin - Anna Reschreiter

Ich bin Anna Reschreiter und ich zeige dir, welche geniale Wirkung die einfachsten LEBENSmittel auf dein körperliches und geistiges Wohlbefinden haben und wie du dieses Jahrtausende alte Wissen in deinem modernen Alltag nutzen kannst. Schlau und einfach!

 

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