REZEPT | Karottenkuchen aus der Box
Karotten werden in der Traditionellen Chinesischen Medizin als “Das Ginseng des Westens” bezeichnet.Sie sind thermisch wärmend und nähren unsere kostbaren Körpersäfte (Blut, Yin). Karotten sind so kostbar für unseren Körper, weil sie unsere Mitte, Verdauung und Resorption tonisieren und stärken.
Karotten werden in der TCM empfohlen bei: Verdauungsbeschwerden wie Durchfall aber auch Verstopfung, bei Darmentzündungen, Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Erschöpfung, sowohl für Kinder, um ihr Wachstum zu unterstützen, aber auch für alte Menschen. Karotten tonisieren die Lungen und unterstützen bei Bronchitis oder Asthma.
Kuchen allgemein ist durch das Mehl, die Eier und die Milch nährend und Yin aufbauend. Zuviel davon genossen kann zu Nässe und Feuchtigkeitsansammlungen im Körper führen. Daher gilt generell: mit Maß und Ziel!
Um die Verdaulichkeit von Kuchen zu unterstützen, empfehle ich, getrocknete Orangenschale und Kardamom zu verwenden. Kardamom ist ein wunderbares, verdauungsförderndes Gewürz, das Nässe im Körper in kostbare Körpersäfte umwandelt. Getrocknete Orangenschale kannst du ganz einfach selbst herstellen, indem du eine Bio-Orange heiß abwäschst, schälst und die Schale trocknen lässt. Sie hält ewig und die kannst sie zum Backen, in Fleischgerichten oder morgens im Porridge verwenden.
Zutaten:
300 g Karotten
1 Apfel
1/2 TL Kardamompulver
1 TL getrocknete Orangenschale
200 g Buchweizenmehl
100 g Dinkelmehl (oder anderes Mehl nach Belieben)
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
3 Eier
8 EL Honig
1 Prise Salz
1 TL Vanillemark
120 ml Kokosöl
100 ml Getreidemilch (z.B. Hafermilch)
Zubereitung:
- Die Karotten waschen und fein raspeln. Auch den Apfel waschen und fein raspeln. Den Saft, der sich beim Raspeln der Karotten und des Apfels am Boden absetzt, nicht wegleeren! Mit dem Kardamompulver und der fein gehackten Orangenschale verrühren.
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron verrühren.
- Im Mixer die Eier mit einer Prise Salz, dem Honig und dem Vanillemark ca. 10 Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen.
- Nun abwechselnd das Kokosöl, die Mandelmilch und die Mehlmischung hinzugeben, bis ein feiner Teig entsteht.
- Zum Schluss die Karotten-/Apfelmischung einrühren.
- Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen.
- Den Kuchenteig in die Backform geben und ca. 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen.
- Mit Beeren dekorieren oder als Snack unterwegs genießen.
Guten Appetit!
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There are 6 comments on this post
Liebe Anna,
Der Kuchen ist sehr lecker geworden!
Gibt es also keine Bedenken dabei, Honig zu erhitzen? Weißt du, ob man auch Ahornsirup nehmen könnte?
Liebe Grüße Ines
Ja, du kannst auf jeden Fall auch Ahornsirup nehmen, liebe Ines. Freut mich, das dir das Rezept gefällt und der Kuchen schmeckt. Ich liebe ihn auch heiß ❤ Honig würde ich nicht erhitzen, wenn du die wertvollen Inhaltsstoffe behalten möchtest. Wenn dir das egal ist, und du den Geschmack von Honig liebst, so wie ich es tue, dann kannst du Honig auch ruhig erhitzen. Alles Liebe und weiterhin viel Freude mit der TCM Küche! Anna :-)
Liebe Anna,
was mache ich, wenn die Kinder den Geschmack von Kokos nicht mögen? Kokoöl schmecken sie sofort…
Liebe Grüße
Stephi
Liebe Stephi,
du kannst Sonnenblumenöl wählen, das vom Geschmack eines der neutralsten Öle ist. Oder du versucht Ghee (geklärte Butter), das auch nicht herauszuschmecken ist. Das Kokosöl ist nur eine Variante und Idee von vielen.
Alles Liebe und weiterhin viel Freude mit der TCM Küche,
Anna
Liebe Anna,
kann ich anstelle der Karotten auch Zucchini nehmen?
LG Brita
Liebe Brita, ja klar :-) Alles Liebe, Anna :-)