Rezept | Rote Rüben Carpaccio mit Orangen und Senf-Honig-Orangen-Dressing

Welch wunderbare Kombination aus süßer, leicht erdiger Roten Rübe und der feinen Säure der Orange, der leichten Schärfe des Senf-Dressings und der milden Note des Schafkäse 😋

 

Sobald ich die ersten Roten Rüben in unserem Hochbeet ernten kann, freue ich mich auf ein Rote-Rüben-Carpaccio. In der Zubereitung gibt es viele Variationsmöglichkeiten: mit gedünsteten Apfelscheiben, Selleriescheiben, Rucola oder Babyspinat.

Ich liebe die Kombination mit der leichten Säure von Orangenscheiben. Viel Freude mit meinem Rezept, das gerne nachgekocht und geteilt werden darf. Ich freue mich, wenn es schmeckt und dich inspiriert!

 

Und möchtest du mehr zur Wirkung von Roten Rüben auf unser Blut, auf unsere kostbaren Körpersäfte, den Darm und die Verdauung; sowie über die Leber erfahren, dann findest du viel Wissenswertes samt Rezepten in diesem Blogartikel: „LEBENSmittel ABC | Rote Rüben“.

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 große Rote Rübe
  • 2 Bio Orangen
  • Schaf- oder Ziegenkäse
  • Walnüsse
  • Scharfer Senf
  • Honig
  • Frische grüne Kräuter (z.B. Koriander, Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch)
  • Salz
  • Weißer Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Den Strunk der Roten Rübe abschneiden und mit Schale kochen/dämpfen. Entweder im Topf oder im Dampfgarer.
  • Wenn du die Rote Rübe im Topf kochst, dann fülle ein paar Zentimeter Wasser ein, verwende am besten einen Dämpfeinsatz, setze die Rote Rübe hinein, bringe das Wasser zum Kochen und dämpfe die Rote Rübe 40 – 60 Minuten, bis sie gar ist.
  • Beim Dämpfen im Dampfgarer benötigst du rund 40 Minuten bei 100 % Luftfeuchtigkeit und 120 Grad.
  • In der Zwischenzeit die Orangen gut waschen und schälen. Dann mit einem scharfen Messer das Fruchtfleisch zwischen der Weißen Orangenhaut herausschneiden. Es werden Spalten geschnitten, die nochmal halbiert werden können, sollten sie zu dick sein.
  • Den Rest der Orange über einer Schüssel fest ausdrücken und so den Saft für das Dressing auffangen.
  • 2 EL Senf mit Orangensaft und Honig mischen – das Mischverhältnis bestimmst du, je nachdem, wie scharf oder süß du das Dressing möchtest. Mit Salz und geriebenen, weißen Pfefferkörnern würzen.
  • Sobald die Rote Rübe ausgekühlt ist, lässt sie sich sehr leicht schälen.
  • In ganz dünne Scheiben schneiden – das Verwenden von dünnen Kochhandschuhen zahlt sich aus.
  • Nun werden die Rote-Rüben-Scheiben abwechselnd mit den Orangenspalten auf den Tellern angerichtet.
  • Mit dem Orangen-Senf-Honig-Dressing beträufelt, dem Ziegen-/Schafkäse und gehackten Walnüssen bestreut.
  • Zum Schluss mit den frischen, gewaschenen und gehackten Kräutern bestreuen und voller Vorfreude servieren.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!

 

Und möchtest du mehr zur Wirkung von Roten Rüben auf unser Blut, auf unsere kostbaren
Körpersäfte, den Darm und die Verdauung sowie über die Leber erfahren, dann fndest du viel
Wissenswertes samt Rezepten in diesem Blogartikel: „LEBENSmittel ABC | Rote Rüben“.

 

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Über die Autorin Anna

Über die Autorin - Anna Reschreiter

Ich bin Anna Reschreiter und ich zeige dir, welche geniale Wirkung die einfachsten LEBENSmittel auf dein körperliches und geistiges Wohlbefinden haben und wie du dieses Jahrtausende alte Wissen in deinem modernen Alltag nutzen kannst. Schlau und einfach!

 

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