annatsu – das bin ich, Anna Reschreiter
Ich war 12 Jahre lang in der Medienbranche tätig, einige Jahre in leitender Position, und befand mich irgendwann mal im typischen „Hamsterrad“: Stress, Zeitdruck, Dauermüdigkeit und kaum Zeit für Familie, Freunde oder Sport.
Das ging viele Jahre gut, bis mein Körper eines Tages die Notbremse zog: ich war oft krank, konnte mich schlecht über einen längeren Zeitraum konzentrieren, litt an Kopfschmerzen, war oft ungeduldig und gereizt, und vor allem wusste ich, dass es so nicht weiter gehen konnte!
Dann passierte etwas, das mich aus meinem Hamsterrad katapultierte und mir zeigte, wie unglaublich nachlässig ich mit meinem Körper und meiner Gesundheit umgegangen bin:
Nach unzähligen Erkältungen und Blasenentzündungen war der Höhepunkt meines Tiefpunkts erreicht: ich landete mit einer akuten Blinddarmentzündung auf dem OP-Tisch. Ich war an einem Tiefpunkt angekommen: komplett geschwächt von der OP und trotzdem mit den Gedanken nur beim Job!
Im Nachhinein kenne ich die Zusammenhänge zwischen meinem Dauerstress und den ständigen Blasenentzündungen, den Gemütsschwankungen, Kopfschmerzen, Heißhungerattacken, bis hin zur Blinddarm-OP. Jetzt im Nachhinein weiß ich auch, wie ich mich mit einer stärkenden Ernährung, den richtigen LEBENSmitteln und Kräutern hätte gut unterstützen können.
Näher gehe ich auch in meinem Blogartikel „Yin-Mangel – Die totale Erschöpfung“ darauf ein.
In dieser Zeit empfahl mir ein Arzt Shiatsu auszuprobieren, um es meinem Körper zu ermöglichen überhaupt wieder in eine Tiefenentspannung zu kommen, um Energie aufzuladen. Bereits nach der ersten Behandlung war der Funke übergesprungen und meine tiefe Begeisterung für diese wunderbare Körperarbeit entfacht. Ich informierte mich über Shiatsu-Schulen in Wien und nach ein paar Schnuppertagen war meine Entscheidung klar: es musste das ESI – Europäisches Shiatsu Institut sein! Das war der Beginn meiner beruflichen Umorientierung.
Während meiner Shiatsu-Ausbildung begann ich mich immer mehr mit den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zu beschäftigen, und ich konnte einfach nicht anders, als mich auch für die Ausbildung zur TCM Ernährungsberaterin anzumelden. 2 Jahre lang studierte ich das TCM Wissen und die Diagnostik, die Thermik und Wirkung der LEBENSmittel, Kräuter und Gewürze, die Kochmethoden nach den 5 Elementen und vieles mehr am Shambhala Institut in Wien.
Welche unglaubliche Wirkung bereits die einfachsten LEBENSmittel auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben, hat mich vom ersten Moment an fasziniert. Ich bin der Meinung, dass sich jeder dieses Wissen zunutze machen und es schlau für sich nutzen sollte!
Was die richtige und gesunde Ernährung bewirken kann hat sich für mich nicht nur während der Ausbildung erschlossen, sondern vor allem am eigenen Ausprobieren und Experimentieren und natürlich auch in meiner täglichen Arbeit mit KlientInnen, die ich seit 2013 begleiten darf. Die positiven Rückmeldungen überzeugen mich Tag für Tag von der Einfachheit und Wirkung der Ernährung nach den 5 Elementen.
Die Kombination von TCM Ernährung und zum Beispiel Shiatsu, Tuina, Yoga oder Qi Gong ist eine wunderbare Möglichkeit um Körper, Geist und Seele in Einklang zu bringen, Selbstheilungskräfte zu aktivieren, Körperbewusstsein zu schaffen und Eigenverantwortung für die eigene Gesundheit zu schulen. Ich bin unendlich dankbar mittlerweile so viele Menschen begleiten und beraten zu dürfen und deren Vertrauen zu genießen!
Dieses Jahrtausende alte Wissen um die TCM Ernährung versuche ich auf einfache und vor allem alltagstaugliche Art und Weise zu vermitteln. Das mache ich auf vielen unterschiedlichen Kanälen mit Leidenschaft, Begeisterung, Einfühlungsvermögen und viel Herz.
Es ist mir eine Herzensangelegenheit zu vermitteln, dass die TCM Ernährung einfach, alltagstauglich und für jeden anwendbar ist.
Meinen Blog lesen mittlerweile monatlich mehr als 30.000 Personen.
Der Podcast „High 5 für deine gesunde Ernährung“ hat im Februar 2019 das Licht der Welt erblickt und kann bereits knapp 700.000 Downloads verzeichnen.
Der TCM Durchstarterkurs ist ein EINFACHER Einstieg in die Welt der Ernährung nach den 5 Elementen der Traditionell Chinesischen Medizin, Schrittchen für Schrittchen. Er zählt bereits mehr als 1.600 TeilnehmerInnen.
2018 haben die Tore meiner beliebten „TCM Jahres Akademie“ geöffnet.
Und seit Frühling 2019 darf ich hunderte von Menschen mit Detox OHNE Diät begleiten und freue mich täglich über großartige Erfolgsmeldungen.
Mein jüngstes Baby ist der einzigartige und exklusive Mitgliederbereich „TCM Freundeskreis“, der vom ersten Tag an mehrere Hundert Menschen Monat für Monat begeistert und langfristig mit der TCM begleitet.
Mein Wissen vermittle ich auch in themenspezifischen eBooks , die sich großer Beliebtheit erfreuen und bereits mehr als 4.000 Downloads verzeichnen.
2023 ist mein erstes Kochbuch im TRIAS Verlag erschienen und ist bereits in Tausende Küchen eingezogen: „Das einfachste TCM-Kochbuch aller Zeiten“
Ich liebe es in der Küche mit Lebensmitteln, Kräutern und Gewürzen zu experimentieren!
Gemüse zu schälen und zu schneiden ist für mich einfach meditativ.
Für mich gehört der Genuss, der Spaß und die Freude zum Leben dazu – auch und vor allem beim Essen!
Genau das versuche ich immer zu vermitteln. Deshalb freut es mich sehr, dass du hier auf meiner annatsu-Plattform bist. Schau dich in Ruhe um, sei neugierig, sei gespannt auf einen Blick über den Tellerrand und vor allem nimm deine Gesundheit und dein Wohlbefinden in deine Hand! Hier findest du zahlreiche Impulse und konkrete Werkzeuge dafür. Denn oft reicht es an ein paar kleinen Schräubchen zu drehen, um Großes zu bewegen.
Von Herzen alles Liebe!
Anna