REZEPT | Bananenbrot
Bananenbrot, oder auch Banana Bread genannt, ist ein Trend, den ich die letzten Jahre beobachtet habe, der aber völlig an mir vorbei gegangen ist. Dieser Trend ist jedoch aktueller denn je, und solltest du selbst noch nie Bananenbrot gebacken haben, dann solltest du es spätestens jetzt machen!
Mit diesem einfachen Rezept gelingt es dir bestimmt und vor allem auf eine ganz einfache und schnelle Art.
So lecker!
So saftig!
So duftend!
Vielleicht bist du gerade neugierig, weil du weißt, dass Bananen nach der Traditionellen Chinesischen Medizin nicht nur befeuchtend, sondern sehr schnell verschleimend wirken. Um dem entgegenzuwirken, schieben wir sie als Bananenbrot in den Backofen. Durch das Backen wirken Bananen für den Körper nicht so verschleimend und sind viel bekömmlicher.
Meiner extra Tipp: verwende in Süßspeisen immer Kardamom. Er wirkt nämlich der verschleimenden Eigenschaft von Zucker und Bananen entgegen und gehört in jede Süßspeise!
Die Nüsse, die wir in diesem Rezept verarbeiten, sind hoch an gesundem Fett und nähren ganz besonders das Yin in deinem Körper.
Bananenbrot ist eine perfekte Nachmittagsjause.
Es schmeckt super zum Frühstück & gibt dir Kraft für den Tag.
Zutaten für eine Kastenform:
- 5 Bananen
- Nach Belieben eine zusätzliche Banane für die Dekoration
- 1 Tasse Mandeln (= 170 g gemahlen)
- ½ Tasse Walnüsse (= 40 g gemahlen)
- ½ Tasse Haselnüsse (= 90 g gemahlen)
- 1 Tasse Reismehl
- ½ Tasse Honig/Ahornsirup
- 3 TL Leinsamen
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 MSp Kardamom
Zubereitung Bananenbrot:
- Das Backrohr auf 145°C Grad vorheizen
- Die Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse in einem Küchenzerhacker fein mahlen.
- In einer Schüssel 5 Bananen mit einer Gabel zerdrücken
- Mit den gemahlenen Nüssen, dem Reismehl, dem Honig/Ahornsirup und den Leinsamen vermischen
- Nun kommen auch Zimt, Salz und Kardamom dazu
- Die Auflaufform mit Backpapier auslegen und mit der Brotmasse füllen
- Nach Belieben eine Banane schälen und der Länge nach aufschneiden und auf das Bananenbrot legen
- Nun geht es für 1 Stunde in den Ofen
….und évoila, mit der Gabel anstechen und wenn kein Teig mehr hängen bleibt, dann ist das saftige Bananenbrot servierbereit.
Ich genieße es besonders gern am nächsten Tag in der Früh, als Nachmittagsjause zum Kaffee oder als Snack, wenn ich mit meinem Sohn unterwegs bin.
Also, Mahlzeit :-)
Wenn du noch mehr Rezepte dieser Art nachkochen möchtest, dann findest du genügend Inspiration in meinem eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung”.
There are 4 comments on this post
Liebe Anna, hast Du eine Idee was man an Stelle der Nüsse drein mischen könnte, mein Sohn ist allergisch darauf, vielleicht Sesam? Oder kann man sie ganz weglassen?
Liebe Verena,
du kannst es mit Samen und Kernen versuchen: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Flohsamen,…
Aber auch Getreideflocken sind eine gute Alternative: Reis- oder Hirseflocken, wenn du Glutein vermeiden möchtest. Oder Hafer-/Dinkelflocken.
Alles Liebe und viel Freude beim Experimentieren!
Anna
Liebe Anna,
Vielen Dank für das super Rezept! Bäckst du mit Heißluft oder Ober-/Unterhitze? Wie groß ist eine Tasse (wieviel ml)? Und womit könnte ich ggf das Reismehl ersetzen? Geht Buchweizenmehl?
Liebe Maria,
eine Tasse ist ein „Häferl“ ;-) also 250 ml. Ich backe mit Ober- und Unterhitze. Das Reismehl kannst du durch jedes Mehl ersetzen.
Alles Liebe und sonnige Grüße,
Anna :-)