REZEPT | Haferflockenkuchen

Haferflockenkuchen – eine willkommene Abwechslung für ein warmes Frühstück!Heute teile ich mit dir eines meiner neuen Lieblingsrezepte, das etwas Abwechslung zum klassischen Haferflocken-Porridge bringt: den Haferflockenkuchen oder auch Baked Oat Meal genannt.

Denn was kommt den meisten Menschen gleich in den Sinn, wenn sie von der Traditionellen Chinesische Medizin hören? Das „Warme Frühstück“ natürlich, oder?
Und genau deswegen verzaubern wir heute das kalte und befeuchtende Müsli mit Milch in einen Haferflockenkuchen aus dem Backrohr.

Das geht schnell!

Ist total lecker!

Und super bekömmlich für deine Mitte!

 

Hafer wird nach den 5 Elementen dem Metall-Element zugeordnet und hat einen besonderen Bezug zu Magen und Milz, sowie zu Lunge und Darm. Er wirkt leicht wärmend und stärkt die Verdauung und das Immunsystem. Hafer spendet eine Extraportion Energie und Qi, und genau das können wir am frühen Morgen zum optimalen Start in den Tag bestens gebrauchen.

Mein Tipp für dich: Verwende bei Süßspeisen immer eine Messerspitze Kardamom, denn dieses Gewürz unterstützt deinen Körper dabei, die Nässe umzuwandeln.

 

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 190 g Haferflocken Feinblatt / Zartblatt
  • 10 g Leinsamen
  • 400 ml (Getreide)Milch
  • 2 Eier
  • Eine reife Banane
  • 140 g Beeren
  • 30 g Nüsse
  • Gewürze: 1 MSp Kardamom, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz, Honig

 

Blogartikel-Banner

 

Zubereitung:

  • Das Backrohr auf 170°C Grad Umluft vorheizen
  • In einer Schüssel die (Getreide)Milch mit zwei Eiern, Kardamom, Zimt sowie etwas Salz und Honig verquirlen
  • Die Haferflocken Feinblatt/Zartblatt, die Nüsse und den Leinsamen dazugeben und mit einem Kochlöffel unterheben
  • Eine Banane mit einer Gabel zerdrücken und reinrühren
  • Beeren dazugeben und nochmal vorsichtig umrühren
  • Alles in eine Auflaufform gießen
  • Zum Schluss noch mehr Beeren auf dem Auflauf verteilen
  • …und ab geht es für 30 Minuten in den Ofen

 

Dieser Haferflockenkuchen kommt bei mir nicht nur als Frühstück auf den Tisch. Wir packen ihn uns auch gerne als “Kuchenstück” für den kleinen Nachmittagshunger ein.  :-)

In diesem Sinne, lass es dir gut schmecken!

Und wenn du noch mehr Lust auf Rezepte bekommen hast, dann schau in mein beliebtes eBook 63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung.

 

 

Über die Autorin Anna

Über die Autorin - Anna Reschreiter

Ich bin Anna Reschreiter und ich zeige dir, welche geniale Wirkung die einfachsten LEBENSmittel auf dein körperliches und geistiges Wohlbefinden haben und wie du dieses Jahrtausende alte Wissen in deinem modernen Alltag nutzen kannst. Schlau und einfach!

Hinterlasse mir Deine Gedanken zu diesem Thema