REZEPT | Knollensellerie mit Kartoffelpüree
Heute möchte ich dir ein geniales Rezept vorstellen!Wusstest du, dass man eine Knolle Sellerie sogar im Ganzen im Backrohr zubereiten kann? Das ist natürlich mega praktisch, weil kaum Vorbereitungszeit notwendig ist. Und der Knollensellerie im Ganzen schmeckt außerdem so wunderbar saftig und aromatisch.
Sellerie ist dem Erd-Element zugeordnet, von kühlender Thermik und daher optimal bei Hitzesymptomen. Knollensellerie kann dich bei Kopfschmerzen, Schwindel und Bluthochdruck unterstützen. Aber auch bei Blasenentzündungen und Schmerzen beim Wasserlassen kann er Abhilfe schaffen. Er wirkt vor allem auf die Organe Leber und Milz/Magen, wodurch er auch bei Sodbrennen, Gastritis, Übelkeit und Appetitverlust unterstützen kann.
Aber jetzt auf zum Rezept!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Knollensellerie (ca. 750 g)
- Olivenöl
- Salz
- 50 g Butter
- 1 kg Erdäpfeln
- 200 ml Pflanzenmilch
- 1 Prise Muskatnuss gerieben
- 20 g Kren gerieben
- 2 Äpfel
- Petersilie
Zubereitung Sellerie:
- Heize das Backrohr auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vor
- Schrubbe den Sellerie gut mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser ab und trockne ihn ab
- Gib ihn in eine große Schüssel, gieße das Olivenöl darüber und reibe ihn großzügig mit dem Öl und Salz ein
- Gib den Sellerie nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech
- Lasse ihn bei 180 Grad – je nach Herd – etwa 2,5 Stunden im Backofen garen (bei größeren Knollen verlängere die Garzeit)
Zubereitung Kren-Kartoffelpüree:
- Koche währenddessen die Kartoffeln in Salzwasser
- Seihe sie ab, schäle sie und zerstampfe alles mit einem Kartoffelstampfer
- Füge die Butter und die Pflanzenmilch hinzu und rühre alles gut durch, bis es ein cremiges Püree ergibt
- Gib nun noch 1 Prise Muskatnuss hinzu und schmecke das Püree mit Salz ab
- Rühre nun den geriebenen Kren unter
Zubereitung Apfelringe:
- Schneide nun die Äpfel in Scheiben und entferne das Kerngehäuse
- Lasse etwas Butter in der Pfanne zergehen und brate die Apfelscheiben darin heraus, bis sie goldbraun und weich sind
Anrichten:
- Nimm nun den Sellerie aus dem Backrohr, schneide Stücke davon ab und richte ihn gemeinsam mit dem Kartoffelpüree und den Apfelscheiben an
- Serviere alles, bestreut mit gehackter Petersilie, und etwas Kren
Und jetzt lass es dir schmecken!
Noch mehr Rezepte findest du in meinem beliebten eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung”.
Dieses Rezept wurde nach Inspiration von einem Rezept aus dem Frisch gekocht-Magazin erstellt.